Пять стихий «Олимпа Здоровья»

26.09.2021

Группа торжественно открыла в Воронеже «Центр культуры здоровья»

24 сентября с участием первых лиц Воронежской области состоялось официальное открытие Центра культуры здоровья (ЦКЗ) «Олимп Пять». Оздоровительный комплекс, построенный на улице Моисеева, 2/2, стал пятым по счету проектом, реализованным группой компаний «Олимп Здоровья».

В Воронеже уже успешно работают клиники семейной медицины «Олимп Здоровья», «Эвкалипт», мини-клиника «Эвкалипт у дома», летом текущего года в Москве был запущен центр эстетической медицины «Олимп Клиник». Все они элементы выстраиваемой холдингом системы, которая помогает людям свести к минимуму медикаментозное лечение, сохранять здоровье и красоту. ЦКЗ, нацеленный на развитие превентивной и восстановительной медицины, стал логическим продолжением концепции группы.

«Олимп Пять», созданный по принципу «санаторий в городе», объединил в новом шестиэтажном здании лучшие практики мирового санаторно-курортного оздоровления. По словам главного врача Центра культуры здоровья (ЦКЗ) Анны Солдатенковой, название «Олимп Пять» — это метафора: оздоровительные и лечебные методики объединили силу природных стихий — вода, земля, огонь и воздух. А пятым элементом в этом ряду считается сам человек, который стремится к здоровому и активному долголетию.

На каждом этаже центра царствует своя природная стихия. На первом представлены бальнеотерапевтические методики. Здесь и так называемый «душ наслаждения», или душ Виши, который можно найти только в топовых санаториях, и то не во всех. Небольшие камерные ванны предназначены для лечебных процедур на верхних и нижних конечностях при заболеваниях суставов. Лечебный эффект усиливается использованием тока малой интенсивности. Ванна Габарта позволяет проводить индивидуальные сеансы кинезиотерапии с подводным душем-массажем, есть ванна для подводного горизонтального вытяжения.

Полное олицетворение стихии воды – бассейн. Он здесь не для обычного плавания, а для гидрокинезиотерапии. В нем есть установка вертикального растяжения позвоночника, подводные беговая дорожка и велосипед. Дно бассейна трехступенчатое, что помогает учитывать рост человека для эффективности занятий. Вода выполняет роль антигравитационного компонента. Это важно, чтобы при излишнем весе человека уменьшить нагрузку на больные суставы во время занятий, пояснила заместитель главного врача ЦКЗ Наталья Фокина. А ванна под названием «сухая иммерсия», по ее словам, пришла в практическую медицину из космических разработок. Ее активно используют при спастических состояниях мышц, характерных, в частности, для больных после инсульта, у пациентов с ДЦП.

Несколько ванн предназначены для процедур с использованием всевозможных лечебных или оздоравливающих ингредиентов — минеральных растворов, растительных экстрактов и даже отвара легендарных по лечебному и биостимулирующему эффекту пантов марала, которые будут поставляться не в виде порошка, а натуральных срезов.

В зоне гальваногрязелечения, на втором этаже, где используют методику, сочетающую аппликации лечебной грязи и электростимуляцию для ее глубинного проникновения к больному органу, установлены специальные котлы из нержавеющей хромированной стали. Целительная грязь хранится при необходимом температурном режиме и постоянно перемешивается. В отличие от некоторых санаториев, где грязь упакована в полиэтиленовые пакеты, которые прикладываются к больном месту, в «Олимп Пять» делают полноценные аппликации из самой грязи, что значительно увеличивает эффективность природного «лекаря».

В арсенале центра сейчас пять видов грязей, который выбирались на основе исследований по их результативности. Это знаменитые Тамбуканская и Сакская, Сестрорецкая, торфяная и грязь с Иорданского побережья Мертвого моря. На этом же этаже расположены сухие углекислые ванны, имеющие сильный иммунномодулирующий эффект. «В программе оздоровления эта ванна рекомендована часто болеющим детям, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — поясняют специалисты. Рядом – паро-углекислая ванна, которую удобно использовать вместе с различными обертываниями в ракурсе SPA-процедур. В следующем помещении — капсула, в которой осуществляется комплексное воздействие: детокс, лимфодренаж, цвето- и аромотерапия.

Процедура криотерапии проводится в капсуле, похожей на космическую ракету. И эффект, говорят, космический. За две минуты нахождения внутри нее при температуре минус 150 градусов, достигаемой за счет нагнетания жидкого азота, хроническую усталость снимает как рукой, испытываешь состояние эйфории. Криотерапия дает мощнейший тонизирующий, оздоровительный и косметический эффект.

Отдельный кабинет оснащен уникальным для Черноземья аппаратом с акцентом на постковидное восстановление бронхо-легочной системы. Но спектр его применения гораздо шире: кардиологи рекомендуют это лечение в восстановительном периоде после кардиохирургических операций, неврологи — для профилактики различных ишемических атак, инфаркта мозга, улучшения когнитивных функций. С помощью этого аппарата спортсмены после усиленных тренировок могут быстро восстанавливаться.

Кабинеты физиотерапии тоже насыщены инновационными аппаратами европейского производства последнего поколения. В частности, аппарат локальной криотерапии с биологической обратной связью и полным программным обеспечением. Аппарат сам, в зависимости от синдромов пациента, выбирает продолжительность и интенсивность охлаждения. В первую очередь он предназначен для лечения суставов и травм, когда нужно снять боль, воспаление и отек. Другой — комби-аппарат осуществляет сразу три вида воздействия – электричеством, вакуумом и ультразвуком, что дает возможность сочетания этих методик и избавляет пациента от хождения по разным кабинетам.

Аппарат хивамат делает массаж в электростатическом поле, есть аппараты магнитотерапии, один из которых уникален – с катушкой мощностью 2,5 тесла (для сравнения: мощность компьютерного томографа – 1,5 тесла). Основной его эффект, по словам специалистов, — обезболивание за счет перестройки клеточного метаболизма и выброса эндорфинов. Он оснащен программой нейрорегенерации, при переломах аппарат ускоряет процесс заживления в полтора раза. А еще есть аппарат ударно-волновой терапии, уникальный по своей инновационности для Черноземья, и высокоинтенсивный лазер. Оба аппарата скомбинированы в одном кабинете не случайно: для лечения проблем опорно-двигательной системы сочетание аппаратов дает поразительный эффект.

«В ЦКЗ есть программы для условно здоровых людей и медицинские, — рассказывает Анна Содатенкова. — Между процедурами нужно обязательно делать перерывы, поэтому на каждом этаже у нас предусмотрены комфортные зоны отдыха с дополнительными опциями: установлены кулеры с минеральной водой, можно заказать кислородные коктейли с разными добавками, смузи с целенаправленными эффектами, огромный набор фиточаев».

Третий этаж — это большой комплекс тренажеров для кинезиотерапии, то есть терапии движения. Все тренажеры с интеллектуальной системой и с биологической обратной связью. То есть в соответствии с вашим физическим состоянием тренажер сам задает интенсивность нагрузки, амплитуду.

Этажом выше расположился стационар: девять палат для иногородних или маломобильных пациентов со всеми удобствами и кабинеты узких специалистов. На пятом этаже – отделение эстетической косметологии, гинекологии и стоматологии. В распоряжении врачей крупнейший в Черноземье парк высокотехнологичного оборудования от производителей США и Европы. Специалисты центра проводят весь спектр косметологических услуг для успешного бьюти-преображения.

Самый верхний этаж клиники, по словам Анны Солдатенковой, планируется сделать площадкой для пропаганды здорового образа жизни. «Хотим создать Клуб здоровых людей, приглашать к нам всех желающих слушать лекции, обмениваться опытом, дать возможность людям задавать вопросы врачам. И вторая задача этой площадки – создать центр обмена опытом самих врачей: мы заключаем договоры с ведущими научными медицинскими институтами Москвы, чтобы врачи могли бесплатно заниматься повышением своего профессионального уровня. Техника позволяет взаимодействовать с ведущими специалистами онлайн, транслировать ход операций».

Как отметила председатель совета директоров ГК «Олимп Здоровья» Наталья Соловьева, в идеологии компании на первом месте стоит человек, затем благосостояние врача. «Более 40% наших врачей уже сегодня получают свыше 100 тыс. руб. Но, когда профессионалы достигают достаточно высокого уровня, им важна не только материальная мотивация работы, но и техническая возможность реализовать самые прорывные методики. Мы эту возможность им дали. Самое современное оборудование – гарантия того, что и в обозримом будущем мы останемся конкурентоспособными и сможем продолжить привлекать высококлассных врачей».

Московские врачи, практикующие в «Олимп Клиник», приезжают работать в Воронеж, воронежские перенимают опыт, работая на московской базе ГК. Сегодня все ресурсы, которые зарабатывает ГК, направляются на повышение квалификации и подготовку специалистов, отмечает глава холдинга.

Идея создать центр для людей, которые хотят заниматься своим здоровьем и тем самым предотвращать появление заболеваний, была ожидаемой в логике идеологии и стратегии компании. «Все наши клиники до сих пор были нацелены на диагностику и лечение болезней. А профилактика оставалась как бы в стороне. Хотя необходимость развивать это направление огромна. Государственная медицина не имеет возможности широко им заниматься, только в этом году в нашем университете создана кафедра профилактики болезней, и мы, кстати, заключили с ней договор. Она будет базироваться в нашей клинике, где есть практически весь спектр современного оборудования и технологий», — рассказала Наталья Соловьева.

«В центре мы реализовали необходимую поэтапность оказания помощи: это диагностика, лечение и оздоровительные процедуры, — говорит главврач ЦКЗ. — У нас в стране лечение, как правило, предполагает усиленную медикаментозную терапию. С учетом того, что немедикаментозные методы применяются очень мало, на базе нашего центра мы постарались восполнить этот пробел и реализовать основные базисные принципы такой терапии. Установленное у нас оборудование позволяет использовать различные методики в комплексе, что, понятно, повышает эффективность и профилактики, и лечения, и восстановления. Мы предусмотрели в контрактах не только поставку оборудования, но и обучение персонала, поэтому, можно сказать, с запуском нашей клиники и учетом готовности обмениваться опытом с коллегами мы повышаем в целом уровень таких услуг в Воронеже».

Основатель группы компаний «Олимп Здоровья» Александр Соловьев заявил, что компания намерена развиваться преимущественно в Воронеже, ставя главной задачу — «обеспечить на месте те услуги, за которыми до сих пор люди вынуждены были ехать в Москву или европейские клиники»: «Мы получаем удовлетворение от того, что кому-то помогли справиться с болезнью».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА